РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД




Раздражающие факторы в переходе
 
Предыдущий эпизод   Следующий эпизод

Раздражающие факторы в переходе под парусом. Качка.

Глава первая

       Помимо конкретных опасностей, в длительном морском путешествии на яхте человек сталкивается с целым рядом раздражающих факторов, которые могут серьёзно повлиять на успех парусного путешествия. Первый, самый известный, и, пожалуй, самый досаждающий моряку - это морская качка. Моё мнение - не укачивающихся людей не существует. Заявления типа –«я не укачиваюсь», лично я рассматриваю как «я не мёрзну в любой холод или я ни когда не пьянею». И если в первом случае, действительно, можно теплее одеваться или интенсивнее двигаться, то второе утверждение - явно спорно. Весь вопрос только в количестве принятого алкоголя. Также и укачиваемость: она напрямую связана с интенсивностью качки и её продолжительностью. В принципе, в той или иной степени, морской болезни подвержены все. Конечно, есть особенности организма.



       У всех всё по разному. Кто-то легче переносит качку, а у кого-то начинаются признаки морской болезни прямо у причальной стенки родного яхт клуба. Я не случайно привёл пример с алкогольным опьянением. Кто-то начинает чудить после первой принятой рюмки, а после изрядной дозы алкоголя вырубается, наступает отравление и человека жестоко выворачивает, а кто-то даже после сильного употребления алкоголя достаточно логично мыслит, крепко стоит на ногах и в некоторой степени даже адекватен. Однако считать этого человека трезвым конечно нельзя.



       Так же и с морской качкой. Чей-то организм её не переносит в обще, а кто-то может работать, принимать ответственные решения, даже водку могут пить в шторм, черти, будто всё им нипочём! Но так или иначе качка очень сильный раздражитель для любого организма. Правда, большинство людей через определённый промежуток времени к ней привыкают. Некоторые поначалу блюют очень сильно, выглядят крайне вялыми и апатичными, но потом им становится немного легче, и даже сильно подверженные морской болезни люди, становятся работоспособными моряками. В Петропавловске-Камчатском ходит очень известная байка, в которую я склонен верить. В советские времена на Камчатку прилетели космонавты. Встречались с жителями, рыбаками что-то им рассказывали и т.д. Принято это было, время было такое. На Камчатке есть что показать, и космонавтов повезли в долину гейзеров не вертолётом как это обычно бывало, а морем- решили подкинуть вдоль тихоокеанского побережья Камчатки на небольшом комфортабельном судне, а уж потом подняться в долину на «вертушке».

 

 

И что вы думаете? Космонавты укачались настолько серьёзно, что обратный путь решили проделать более привычным для них авиатранспортом (на вертолёте).

Казалось бы, космонавты! Их в процессе подготовки к полётам крутят, вертят и качают в разных плоскостях часами.

Вроде бы организм космонавта готов ко всем земным и внеземным перегрузкам. А вот глядишь ты, космические тренинги к морским не подошли. И второй любопытный пример. В 1969 году Атлантику пересекал рекордсмен на самой маленькой яхте (1.78м.) Хью Вайлен. По профессии это был пилот американской авиакомпании. Самое сложное по его словам это было совладать с морской болезнью, от которой он страдал на протяжении почти всего трёхмесячного(!) путешествия через Атлантический океан. А ведь тоже с вестибуляркой всё в порядке должно быть, лётчик как-никак. Остаётся только поразиться мужеству таких людей. На перекор морской болезни они начинают действовать, работать и побеждают недуг.



       Хотя я ещё раз повторюсь: раздражитель для всего организма очень сильный. Длительная интенсивная качка утомляет капитально. Становится плохой сон, мышцы от постоянного дёрганого напряжения и поиска комфортной позы сильно устают, организм просто изматывается. Депрессивность и апатия становятся постоянным спутником настроения моряка. Однообразие морских пейзажей и ежедневная рутинная работа так же не улучшают настроения. Для полноты картины добавьте ещё практически постоянный, значительный ветровой крен, который на любом парусном судне обычное дело, но жизнь и элементарный быт он осложняет неимоверно. Лень, апатия, вызванные качкой, и плохое настроение действуют деморализующее на весь экипаж.И вот тут стоит напомнить о казалось-бы простых и вполне естественных вещах, но почему-то очень редко обсуждаемых открыто. Вроде бы это называется психологическая совместимость.

Андрей Короткевич


 
Предыдущий эпизод   Следующий эпизод

Поделиться: яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб


# 0000039
дата: 30.01.2019 14:16:50

Давай ещё!




Оставить комментарий или вопрос:
Дата
Текст
Картинка
Имя
eMail
Номер телефона
Капча    








Главная
Вход
Регистрация
Контакты
Запрос
Партнеры
Создать сайт бесплатно самому  
Сайты для бизнеса. ©