РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД




Mark Buoy / 
Сент-Люсия
 
Предыдущий эпизод   Следующий эпизод

Сент-Люсия

Как бы долго и медленно не приближался этот вожделенный остров, в один прекрасный день он появляется на горизонте. После 3 недель в океане это радость размером с воздухоплавательный шар! Ура! Нас ждёт твёрдая земля, свежая еда и живые люди с которыми мы обязательно поотмечаем наш героический переход через Атлантику!

Неплохо оборудованная и отлично защищённая марина Rodney Bay встречает нас чёрными красотками с корзинкой фруктов и бутылочкой шампанского прямо на швартовке. Казалось бы мелочь, а так приятно!





В настоящий момент Сент-Люсия отменила визы для русских. Но совсем недавно русскому гражданину для посещений острова требовалось получить её в английском консульстве. Дело это было не простым и требовало изрядного количества времени. Однако, иммигрейшен с таможней оформляли всех пришедших с ARC без разбора и проволочек. Не важно какой у тебя паспорт, пара анкет, оплата check-in в банке на первом этаже, и уже через пол-часа паспорта проштампованы. Всё это происходит в 100 метрах от причала. После пограничников визит в офис марины. Ценник побольше чем в Пальмасе, но не заоблачный. Порядка доллара за фут. Если есть желание сэкономить, то через пару дней, постирав просоленные шмотки и заправившись пресной водой с продуктами, можно выйти на бесплатную якорную стоянку в закрытый заливчик перед входом в марину. Там отличная стоянка, недалеко от марины и практически не качает.





Береговая территория марины Rodney Bay заполнена разнообразными кафешками, магазинчиками, сувенирными лавками. И по началу это, конечно, радует глаз. Чуть позже, посидев в одной кафешке, в другой, и выпив пива в баре понимаешь, что местный сервис, к сожалению, весьма далёк от европейского уровня. Официантка в кафе никуда не спешит, разговаривает на трудно понятном диалекте, а вместо заказанной пиццы приносит большой бутерброд с помидорами. Это, как выясняется, так называемая «пан-пицца». Свежий хлеб (по которому все так соскучились) из маленькой пекарни напоминает по вкусу подслащённую туалетную бумагу. Меню лучшего ресторана марины выглядит посимпатичней. Лобстеры на гриле, большой выбор вин и снующие по залу чёрные гарсоны в форме, создают впечатление ресторана высокого класса. Напрягает только ценник. Среднее меню под 100 долларов.

В яхтенном магазине Island Water World у вас попросят клиренс, с тем чтобы оформить продажу без VAT, а-ля duty free. Но это фикция. Цены на весь яхтенный стафф необоснованно раздуты. 20 миль на север и на французской Мартинике вам предложат весь тот же спектр яхтенного оборудования в полтора раза дешевле. При чём никому и в голову не придёт спрашивать у вас какие-либо документы.





Другими словами частный сервис в марине Rodney Bay - это типичный пример, лениво-негритянского, островного монополизма. Я уже поставил свой магазинчик в этой прекрасной, полной богатых иностранцев марине, что вы ещё от меня хотите? Жизнь удалась и больше я не напрягаюсь. Именно такова философия большинства островных торговцев.

Поэтому не спешите тратить свои деньги в марине. В километре на юг находится полноценный продуктовый супермаркет. Доехать туда можно на маршрутке. Выбор там, качество, да и цены на порядок лучше всего того, что вы сможете найти на берегу у своего причала.





С севера к марине примыкает относительно бедный негритянский район. Каждый вечер по пятницам там устраивается глобальное пати. Чёрный народ высыпает на улицы, пьёт пиво, танцует, поёт песни и радуется жизни в полный рост. Повсюду на улице стоят дымящиеся жаровни, кастрюли с какими-то местными закусками и напитками, а толстые негритянки продают свои кулинарные произведения всем желающим по весьма скромным ценам. Автомобильное движение по улицам прекращается, настолько много гуляющих. На каждом перекрёстке свой ди-джей или музыкальная банда. Громкая танцевальная музыка, позитив, легкомысленная радость бытия переполняет район в эти часы. Если будете на Сент-Люсии обязательно сходите на это мероприятие. Это карибский колорит, местная кухня да и просто весёлое и беззаботное место, где забываешь о своих проблемах и слегка темнеешь, становясь ближе к аборигенам. Небольшой карнавал, посещение которого поможет понять местных, их ценности и образ жизни.

Mark Buoy












 
Предыдущий эпизод   Следующий эпизод

Поделиться: яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб



Оставить комментарий или вопрос:
Дата
Текст
Картинка
Имя
eMail
Номер телефона
Капча    








Главная
Вход
Регистрация
Контакты
Запрос
Партнеры
Создать сайт бесплатно самому  
Создать сайт бесплатно, самому. ©