РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД




Mark Buoy / 
ARC (Atlantic Rally for Cruisers)
 
   Следующий эпизод

ARC

Atlantic Rally for Cruisers.

Любой человек близкий яхтингу в какой-то момент задумывается о пересечении океана под парусом. Сама идея выглядит более чем романтично и окружена неким ореолом геройства. Несколько недель бесконечно чистого горизонта, ветер в парусах, бесподобные тропические закаты, нереально яркие звёзды и тысячи миль до ближайшей земли. Информационный вампир мировой паутины представлен лишь скупыми сообщениями прогнозов погоды. И никаких звонков от босса или его секретарши! Это подобно прыжку в другую реальность. Реальность слегка опасную и безумно красивую. Что может быть более привлекательным?

В настоящий момент ARC, в русском просторечии «арка», самая массовая организованная регата по пересечению Атлантики. Более 200 лодок каждый год принимают в ней участие. Рассчитана она в первую очередь на яхтсменов-круизёров без опыта больших переходов. На людей не бедных, владельцев собственных яхт и готовых потратить приличные суммы на подготовку и участие в арке. Стартует она в первых числах ноября из Лас Пальмаса, столицы Канарских островов, финиширует на Карибской Сент-Люсии. 2700 морских миль. Лодки спортивного дивизиона делают их за пару недель, у круизных на этот переход обычно уходит 3-4.

 





Организаторы проводят огромную работу. В первую очередь она направлена на обеспечение безопасности, подготовку экипажей, как теоретически так и практически. Помимо недешёвого стартового взноса организаторы навязывают каждому участнику не маленький список разнообразных яхтенных девайсов. Это обязательное условие для участия в арке. Специальная комиссия проверяет на каждой лодке наличие длинного списка яхтенного стаффа. И если у вас на яхте не оказалось, по какой-то причине, такой мелочи как ведра, (ваш матрос утопил его на прошлой неделе) вас просто не допускают на старт. Яхтенные магазины Лас Пальмаса делают 6-ти месячную выручку за 2 предстартовые недели. В среднем каждый экипаж оставляет порядка 5 штук баксов на подготовку к переходу. И это далеко не лучший элемент прыжка в другую реальность. Из плюсов многочисленные, бесплатные для участников, семинары и практические занятия по безопасности, погоде, средствам связи и т.д.

 





Переполненная марина Лас Пальмаса бурлит перед стартом, как муравейник. С раннего утра народ в спешке бежит занимать очередь в яхтенные магазины, прикручивает к релингам спасательные вешки, проводит страховочные концы и заправляет газовые баллоны. С наступлением темноты суета успокаивается. Люди вспоминают, что они на Канарах и стараются по курортному немного расслабится. Запахи готовящегося ужина, доносящиеся с разных лодок, так же как и звуки музыки, поражают своим разнообразием. Многочисленные кафе на берегу переполнены. Там очень шумно этими вечерами. Люди возбуждены ожиданием большого приключения и с лёгкостью начинают обсуждать варианты оптимального маршрута с незнакомцами за соседним столиком. Некий дух парусного единения витает над мариной.

Танцевальная вечеринка перед стартом. Очень много народа, мало места и слегка нервная атмосфера. Уже завтра в океан.

Многочисленный, обширный старт. Однако, уже к вечеру желание посоревноваться сменяется желанием поспать. Сказывается усталость последних дней подготовки. На третье утро с удивлением обнаруживаешь, что на горизонте не осталось ни одного яхточки, а купленные в переход бананы пора отправлять за борт по причине полной испорченности. Все яхты растянулись по дистанции. Кто-то ушёл на юг, кто-то решил пойти севернее. Как правило весь переход стоит отличная погода, ровный, попутный ветер пассата неторопливо гонит лодочку к другому берегу. Круизному дивизиону не запрещено использовать двигатель. Поэтому большинство без стеснения заводят его при первых признаках закисания ветра.

Ночное небо прекрасно как нигде. Летучие рыбки радуют взгляд, выпрыгивая из воды при приближении судна. Закаты с восходами очень красивы. Пойманный тунец радует свежем блюдом...





Но! Через неделю ты понимаешь, что в этом, новом для тебя мире, ничего не происходит! Одна вахта сменяется другой, меню становится всё беднее, анекдоты уже все рассказаны, а расстояние до Люсии сокращается нестерпимо медленно. И приходит разочарование. Оказывается в этом нет никакого геройства. Жизнь тут спокойна и размеренна, идёт по чёткому расписанию, как в пионерском лагере, только без экскурсий, интернета и девчонок. И ты, позабыв предстартовое возбуждение, с лёгкой грустью и спокойствием отшельника коротаешь свою ночную вахту под звёздным небом наедине со своими мыслями и любимыми треками из плеера.

 

https://www.facebook.com/mark.buy.9


 
   Следующий эпизод

Поделиться: яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб



Оставить комментарий или вопрос:
Дата
Текст
Картинка
Имя
eMail
Номер телефона
Капча    








Главная
Вход
Регистрация
Контакты
Запрос
Партнеры
Создать сайт бесплатно самому  
Создать сайт бесплатно, самому. ©