РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД




Mark Buoy / 
Собака на яхте
 
Предыдущий эпизод   

Собака на яхте.


Глава шестнадцатая

       Многие из тех, кто живёт на яхте постоянно, обзаводятся домашними животными. Порой это даже не домашние, а прирученные дикие. Однако, без сомнения, собака самый популярный спутник морских цыган, людей, скитающихся по всему свету на парусных яхтах. Причиной тому есть два бесспорных факта: первый -  собаки, в отличие от кошек, не только поддаются дрессировке, но и лучше понимают ту грань безопасности, которую лучше не переступать находясь на судне. Кошки же, например, совершенно теряют голову при виде летучей рыбки, трепыхающейся на палубе. Итог печален. Многие из них в подобной ситуации оказываются за бортом идущей в океане яхты. И второй, несомненно главный факт состоит в том что, где бы  собака не находилась, она остаётся охранником своего дома. Трудно переоценить этот момент, особенно когда ты находишься на незнакомой якорной стоянке. Четвероногий охранник всегда, как минимум, предупредит о приближении чужаков, или встанет на защиту своего плавучего дома.





       Зная понаслышке о столь полезных свойствах собаки, я с нетерпением ждал появления на борту сучки русского спаниеля. Понимая с одной стороны, что для собаки, привыкшей к обитанию в городской квартире, адаптироваться к жизни на яхте в Карибском бассейне будет не просто, с другой стороны я надеялся, что свойства породы и природная сообразительность поможет Соне прижиться на новом месте без особых проблем. В принципе так и получилось.





       Русский спаниель - это порода, которая надрессирована на то, чтобы приносить хозяину подстреленную дичь из воды. И это оказалось первой проблемкой. Сила генов была настолько сильна, что поначалу Соня прыгала в воду за любым плывущим мимо мусором, совершенно не задумываясь о том, как она выберется после этого на берег. Благо на транце моей яхты был трап, обычно спущенный на стоянке в воду. Соня быстро научилась подниматься по нему на яхту прямо из воды. Но, помимо этого, на прогулке было несколько прыжков в воду с причала. А на причал обычно так просто не заберёшься. Приходилось Соню спасать. Впрочем, собака быстро усвоила, что с причала в воду лучше не прыгать. Помню, как вскоре после своего прибытия, Соня прогуливалась со мной по дикому пляжу. Я кидал палочки в воду, и она с восторгом бросалась в воду с тем, чтобы притащить ветку к моим ногам. Вдруг Соня заметила недалеко от берега буёк рыбацкого муринга. Вот она, настоящая добыча сразу же решила она! И тут же бросилась в воду. Подплыв к буёчку, она прихватила зубами свободный конец и погребла с ним к берегу. Увы, буёк не двигался... Однако Соня не собиралась сдаваться так просто. Она гребла изо всех сил, видимо в надежде сорвать рыбацкий мертвяк с места. Так продолжалось несколько минут. Я сильно не переживал, понимая что собаке ничто не угрожает. Но тут на берегу стали собираться зрители - сердобольные французы. Не зная тонкостей породы, они решили, что собака за что-то зацепилась и не может освободиться. Я попытался им объяснить, что происходит,  но было видно, что большинство отнеслось скептически к моей версии. Прошло 5 минут. Соня и не думала останавливаться, по-прежнему буксировала муринг к пляжу. Толпа возбуждённых зрителей росла как на дрожжах. Явно не одобрительно на меня поглядывая, они бурно обсуждали как спасать несчастную собаку. Кто-то уже снимал заплыв на телефон, а кто-то собирался лезть в воду. Я пытался убедить народ, что ничего страшного не происходит. Народу всё прибавлялось. Соня не сдавалась, вопреки моим командам — КО МНЕ!!! Через 10 минут кто-то собрался звонить в 911. Только не это - взмолился я и стал бросать Соне палки рядом с буйком. На моей третьей попытке Соня видимо решила, что все же лучше синица в зубах, чем журавль на муринге, и отпустила верёвку, схватила подкинутую палочку и благополучно приплыла к берегу. Французы радовались, как дети и восторженно аплодировали.





       По воле случая у меня на лодке оказался спасательный жилет для собаки. Перед первым выходом его принудительным образом надели на Соню. Она была возмущена! Что я, плавать что ли не умею??? Сейчас я тоже думаю, зачем был спас жилет русскому спаниелю? Ведь они прекрасные пловцы. Погода была спокойной, и мы вскоре сняли сильно стесняющий свободу жилет с бедного животного. Однако, на следующий день ветер усилился и поднялась волна, не особенно большая, но при курсе бейдвинд бак стал мокрым от брызг. Активная собака в какой-то момент оставила кокпит и устремилась на нос. И тут произошло событие, которое Соня запомнила на всю оставшуюся жизнь. Встречная волна подкинула нос яхты и немного увела его в сторону. Соня повисла за бортом, зацепившись за фальшборт «локтями» передних лап. По счастью, буквально следующая волна благополучно вернула Соню на палубу. Собака всё поняла и тут же ретировалась в кокпит. Никогда больше Соня не была в подобной ситуации. Чувство опасного края намертво отложилось в собачьем мозгу.





       Думаю, что русский спаниель - это одна из самых подходящих пород для жизни на яхте.  Соня быстро вошла во вкус карибской жизни, её никогда не укачивало на переходах, на якорных стоянках она уверенно облаивала все проезжающие мимо динги, на берегу с азартом гоняла игуан и крабов. Купалась вместе с нами. Всегда была вперёдсмотрящим на нашем тузике, научилась общаться с дельфинами (непостижимым образом она узнавала об их приближении, находясь внутри яхты) и даже пристрастилась к холодному карибскому пиву.





       Главным же плюсом от присутствия Сони на лодке был, конечно, её активный позитив, которым она с избытком одаривала нас, как и все любимые и счастливые домашние питомцы.

Mark Buoy


















 
Предыдущий эпизод   

Поделиться: яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб



Оставить комментарий или вопрос:
Дата
Текст
Картинка
Имя
eMail
Номер телефона
Капча    








Главная
Вход
Регистрация
Контакты
Запрос
Партнеры
Создать сайт бесплатно самому  
Сайты для бизнеса. ©