РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД




Mark Buoy / 
Новый Год
 
Предыдущий эпизод   Следующий эпизод

Новый Год в Венесуэле.


Глава четырнадцатая

       Я со своей Харизмой стоял третий месяц в небольшой марине венесуэльского города Порто Ла Круз. Вялые переговоры с русскими клиентами о предстоящей работе, парусном чартере по ближайшим островам - безнадёжно затянулись. Веры в их успешное завершение почти не осталось. Марина Porto Del Este маленькая, не больше 15 швартовочных мест и сильно изолированная от внешнего мира. Два кордона высоких заборов с охранниками оберегают её от опасной среды венесуэльского города. Из-за этого в марине почти не бывает случайных людей. Трое работников и несколько владельцев парусных лодок. Всего на 2 яхтах, кроме моей Харизмы, постоянно живут люди. На остальных хозяева появляются лишь изредка. По этим причинам мой круг общения был минимальным. А если учесть, что далеко не все посетители марины говорят на английском то легко понять, что по сути я в течении 3 месяцев общался только с парой людей. По счастью в марине был, по венесуэльским меркам, хороший интернет. Тем не менее отсутствие живого общения и неопределенность будущего наводило на мою персону вселенскую тоску и скуку. Не знание языка страны пребывания сильно ограничивает любые возможности. Полное не знание испанского в Венесуэле чревато неприятностями даже при посещение местного магазинчика. Аборигены почему-то принимают всех голубоглазых и не говорящих на испанском за гринго. А гринго в менталитете большинства местного населения это американец. Ну а Америка это в принципе образ подлого врага для бедного венесуэльца... Не уверенный в своём испанском я старался в город без лишней надобности не высовываться. Заключённый в своей резервации я начинал впадать в депрессию заметно ниже ватерлинии.





       Приближался Новый Год.

       В 60 милях от Порто Ла Круза находится не большой венесуэльский остров Тортуга. Практически не обитаемый и далёкий от цивилизации он всегда манил к себе дикими пляжами и легендами о кровожадных пиратах и их сокровищах. На острове есть хорошо защищённая якорная стоянка и несколько рыбацких хижин на берегу. Местные рыбаки гостеприимны и добродушны, как большинство людей проживающих на небольших островах. За пачку сигарет или упаковку батареек у них всегда можно было разжиться свежей рыбой или лобстерами. Поэтому Тортуга место более чем приятное для посещения, ещё не испорченное обилием туристов. На единственной якорной стоянке там никогда не увидишь более 5 лодок одновременно.



       Какова же была моя радость, когда ко мне подошёл аргентинец с соседней яхты и предложил отметить Новый Год на Тортуге, да ещё тремя яхтами! Хочет пойти он с подругой и ещё мало мне знакомый француз с семьёй. Развеятся на переходе, более 2 месяцев я не был в море! Оно звало меня! После совместный праздничный ужин на пустынном берегу с шампанским, аргентинским стейками и французскими салатами в разношерстной и тёплой компании коллег по парусу. Что может быть прекрасней!? Конечно я сразу же согласился. Грешным делом я вообще думал, что придётся встречать Новый Год в унылом одиночестве, а тут такая замечательная перспектива.





       Мы не стали разделять продукты по лодкам, было решено, что каждый приготовит что-то праздничное из своей национальной кухни и понемногу угостит каждого. Таким образом у нас должен получиться вариант китайского застолья, с большим количеством разных блюд. По моему идея замечательная. К тому времени я уже знал, что стейки у Клаудио, так звали аргентинца, вкусны до неприличия. Их хотелось заглатывать целиком, не жуя, будто ты был удавом а стейк сочным и молоденьким кроликом.



       Воодушевленный идеей я разменял у чёрного дилера 50 долларов и помчался на своём тузике в главный супермаркет города. Часть города Порто Ла Круз напоминает Венецию. Большой район города стоит на искуственных островах окружённых каналами. Для яхтсменов это очень удобно, почти в любое место можно доехать на своём же динги.



       В магазинах Венесуэлы в те годы был практически нормальный выбор. Это сейчас полки тамошних магазинов напоминают наши сельмаговские брежневских времён. Не сильно мудрствуя я прикупил несколько бутылок чилийского Gato Negro какой-то шипучки аля шампанское и свежих овощей с мясом. Было это 30 декабря. Идти на остров мы планировали в ночь с 30-го на 31. К сожалению на это время был не очень приятный прогноз, 20 плюс узлов ветра. Но направлений благоприятное — острый багштаг. Поэтому для парусной лодки 40 футов это абсолютно не было проблемой. Бодрый, ночной переход обещал быть не долгим.



       Уже вечерело и я активно готовил лодку к выходу в неспокойное море. Поднял на палубу тузик, распихал по ящикам весь стояночный бардак салона. Всё, я готов отдать швартовы навстречу романтическому Новому Году! И тут начались неприятности... Подошёл Клаудио и сообщил, что он похоже не пойдёт ввиду того, что на острове, как он только что узнал, нет связи, а ему край как надо поздравить по телефону всех своих близких с Новым Годом. А через пол-часа выяснилось, что и француз не может завести свой двигатель и поэтому от похода отказывается... После стало понятно, что оба они просто побоялись выходить ночью в такую свежую погоду.



       Сказать что я расстроился это не сказать ничего. Облом конкретный. Однако, уже настроившись на выход и водя носом словно пес по ветру я понял что не могу остаться в марине. Наверняка на острове кто-нибудь будет, а на крайняк встречу НГ с рыбаками. И махнув на всё рукой я уже в темноте отдал швартовы и взял курс на Тортугу.



       Море было прекрасно. Не затянутое тучами звёздное небо. Упругий ветер задорно раскрутил геную и ничуть не обидевшись на зарифленный грот мощно понёс Харизму в сторону Тортуги. 3-х метровая волна с плеском поддавала в корму, порой окатывая меня тёплыми, солёными брызгами. Автопилоту пришлось потрудится, но не смотря на большую попутную волну он прекрасно держал лодку на курсе, старательно обруливая каждую. Послушная ему яхта неслась в темноту словно птица. Я не пошёл спать и сидел на подветренной стороне кокпита откровенно кайфуя от агрессивного сэйлинга. Да и слегка боязно было ложится из-за 20 узлового ветра. Небольшое усиление и нужно будет быстренько рифиться иначе автопилот уже не сможет удержать лодку на курсе. Я чувствовал как море забирает весь мой негатив, разочарование от того, что мои компаньоны бросили меня.



       GPS подсказывал что, Харизма подойдёт к острову как раз на рассвете. Так и случилось. Ещё на подходе стало ясно, что стоянка пуста. Ни одной лодки нет на якорной. Ну что ж подумал я, возможно ещё кто-нибудь подойдёт поближе к вечеру, или буду отмечать с рыбаками. Срубив паруса я аккуратно захожу на стоянку. Поглядывая на показания эхолота, стараюсь заякориться поближе к берегу. Глубины не позволяют подойти вплотную к песчаному берегу с рыбацкими хижинами. Топлю якорь на 2-х метрах. Подвязываю якорную цепь и первое что делаю это беру бинокль и разглядываю берег. И тут я понимаю, что на острове я один. Все рыбацкие хижины, вне всякого сомнения, не жилые. Рыбаки ущли с острова и по видимому давно, потому как все апартаменты их вид имеют весьма плачевный.



       Ветер ещё усиливается после рассвета, а я уставший с перехода, ложусь спать с надеждой, что кто-нибудь ещё придёт на остров и составит мне компанию. После перехода так хорошо спится на якоре.



       Проснувшись после обеда первым делом выглядываю в люмик, верчу головой — никого. Даа, похоже придётся мне встречать Новый Год в глубоком одиночестве. Но как-то я не особо уже расстроился. У меня всё есть для встречи НГ. Поеду на берег, пожарю к 12 часам мяска и бахну шампусика в полночь на природе. Такая у меня сложилась программа. Спускаю на воду тузик и еду на берег. Пока светло надо приготовить место. Хижины рыбаков и правда в не жилом состоянии. Но на берегу сохранился огромный, из 3 -х дюймовой доски стол с лавками. Странно, но даже навес над ним из пальмовых листьев был лишь слегка потрёпан. Отлично, решил я, поставлю тут рядом свой маленький гриль, подвешу сверху фонарь и устрою себе маленький приватный праздник.





       Вернувшись на лодку я мариную мясо и режу салатик. Солнце уже село, и я потерял последнею надежду на хоть какую-нибудь компанию в этот новогодний вечер. Часам к 10 вечера я вновь выдвигаюсь к тёмному берегу, на этот раз уже подготовленный к встрече Нового Года. Разжигаю мангальчик возле рыбацкого стола, открываю бутылку красного, закусываю сырком, жду когда прогорят дрова. Ночь безоблачная, но ветер всё такой же сильный, шумит надо мной пальмовыми листьями. Луны нет, всё небо в ярких тропических звёздах, и если бы не мой фонарь было бы совсем темно. И я прекрасно себя чувствовал переворачивая мясо на решетке гриля в предвкушении конечно не аргентинского стейка, но тем не менее весьма аппетитно пахнущего куска говядины. В 12 часов я открыл шампанское и положил на тарелку ещё скворчащий стейк. Глотнул с наслаждение шампанского и принялся за мясо. Хм, а всё не так уж плохо заметило моё подсознание!





       Жизнь на яхте обостряет слух, ты должен знать происхождение любого звука на своей лодке. Это один из главных источников информации о происходящем на судне. Особенно в тёмное время суток. Поэтому с годами в голове настраивается своего рода фильтр. Он пропускает все знакомые звуки и сразу выделяет новые и непонятны. Они могут говорить о нештатной ситуации.



       В 5 минут первого мой акустический фильтр сыграл мне тревожный сигнал высшего уровня опасности. Меня в ужасе подбросило от этого звука. Больше всего он был похож на то как если бы кто-то громко топнул тяжёлым сапогом прямо по моему столу. Откуда этот звук?! В ужасе оглядываюсь я. Ничего. Через несколько секунд звук повторяется. Да, это действительно кто-то топает по моему столу! Волна ужаса накрывает меня. Я судорожно пытаюсь сообразить, что мне делать. Это духи, решаю я. Не иначе как дух какого-нибудь кровожадного пирата убитого прямо здесь! На третьем ударе меня осенило – ему надо налить! Трясущейся рукой я наливаю ему красного в запасной стакан. Ставлю напротив. Тишина. Я немного успокаиваюсь и кладу ему рядом кусочек мяса на закуску. Тишина. Не понимаю даже сейчас почему, но тогда мне было очень страшно. Прямо какой-то животный, панический страх. Однако дух больше не пугал меня. Набравшись смелости я чокнулся с его стаканом и сказал какой-то тост. О, да мы похоже подружились! Так и продолжил я встречу Нового Года в обществе потустороннего призрака. Страх постепенно отпустил меня и я периодически подливая в стаканы ел мясо и болтал всякие глупости. Было весело.



       Вино закончилось, я стал собираться на яхту. Оставив моему духу его угощения поехал на динги в сторону своего раскачивающегося якорного огня.



       Только 2-го числа в бухту пришли лодки с материка. Но я не спешил ни с кем общаться. Пфф! Я встречал тут Новый Год с самим призраком Питера Блада! Держитесь от меня подальше!





        P.S. В то время я был уверен что венесуэльская Тортуга это и есть тот самый остров про который писал Рафаэль Сабатини. Только через несколько лет я узнал, что в мире существует 3 острова с этим именем. И не смотря на уверения местных, главное пиратское логово было на Тортуге, которая находится вблизи северного побережья Гаити. Выходит очень маловероятным, что призрак носил имя Питера Блада))




 
Предыдущий эпизод   Следующий эпизод

Поделиться: яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб яхтинг СПб



Оставить комментарий или вопрос:
Дата
Текст
Картинка
Имя
eMail
Номер телефона
Капча    








Главная
Вход
Регистрация
Контакты
Запрос
Партнеры
Создать сайт бесплатно самому  
Сайты для бизнеса. ©